первый минус

Утро. Ясная холера,
наступили холода.
Что вон там?Она!Венера!
Знаменитая звезда!
Знаменита чем? так,классик
написал:"..когда с тобой..."
(Ой, в каком же это классе?)
Да..."...Венера над землёй..."
Ни звезды. Одна Венера.
Да и я совсем один.
И в хорошее не верю.
Старичок не паладин.
Точно. И Венера тает
опускается с небес.
Минус восемь. Холодает.
Первый минус это стресс.
-----------------

 
Каран­даш [23.7K]
5 лет назад
Польское выражение "холера ясна" не переводится, и к болезни холере отношения не имеет. Вернее, холера ясна имеет к холере столько же отношения, сколько русские матюки имеют отношения к сексу. Словами "холера ясна" поляки просто ругаются, то есть высказывают своё негативное отношение к чему-нибудь и при этом облегчают душу.
----------------
ПАЛАДИН — ПАЛАДИН, а, муж. В средневековой Европе: рыцарь, преданный своему государю или даме. Верный п. кого н. (также перен.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
----------------

Зорка Венера ўзышла над зямлёю,
Светлыя згадкi з сабой прывяла...
Помнiш, калi я спаткаўся з табою,
Зорка Венера ўзышла.

З гэтай пары я пачаў углядацца
Ў неба начное i зорку шукаў.
Цiхiм каханнем к табе разгарацца
З гэтай пары я пачаў.

Але расстацца нам час наступае;
Пэўна, ўжо доля такая у нас.
Моцна кахаў я цябе, дарагая,
Але расстацца нам час.

Буду ў далёкім краю я нудзіцца,
Ў сэрцы любоў затаіўшы сваю;
Кожную ночку на зорку дзівіцца
Буду ў далёкім краю.

Глянь іншы раз на яе, – у расстанні
Там з ёй зліём мы пагляды свае...
Каб хоць на міг уваскрэсла каханне,
Глянь іншы раз на яе...



Максім Багдановіч 1912
----------------


Рецензии