СПОВ - 87-89

ЗАПЕВ

Что хочешь найти ты в войне?
В войне у родных берегов.
В войне средь родимых домов.
В войне на нашей земле.


В ЗАСАДЕ

Я вновь в партизанском отряде,
снова гляжусь в облака,
часами сижу в засаде.
Нам надо взять языка.

Сидим, и никто не дышит.
Хочется страшно курить.
Терпи! Ничто не попишешь,
Даже в кусты не сходить.

Катится солнце к закату.
Дождь бог на землю пролил.
Надо б поставить заплату...
Вдруг катиться автомобиль!

Проспали! Еще немного...
Но раздается хлопок.
Это стрелял Серега.
Он у нас знатный стрелок!

Мотор зачихал и закашлял,
машина приткнулась к кустам.
Оттуда выходит отважно…
водитель! Еще пацан.

Откинул капот осторожно,
подергал какой-то рычаг.
Дальше описывать сложно.
В общем, пленен нами враг.

В итоге несколько фрицев
в нашем надежном плену -
водитель, в погонах девица…
И кто еще? Не пойму.

Не генерал - это точно,
но и не рядовой.
Скорее всего каптерщик.
Старый, почти седой.

Вот, блин, пустое дело!
Что за дурацкий день?
Хотели взять офицера,
а здесь одна шелупень.

И, это... зачем нам трое?
С ними столько хлопот!
Но надо выбрать героя,
что поживет еще.

Ну… все понятно с девицей.
Ну... а потом в расход.
Тоже мне курица-птица!
Знать бы то наперед,

я бы хотя бы побрился.
Да, ладно не ресторан.
Оп! Что это? Обмочился?
Водитель. И вправду пацан!

Нет толку с такого вояки,
а, прочем, и с языка.
Кладем его мордой в слякоть
одним движеньем клинка.

Ну, что? Остался каптерщик.
Ну, на фига этот сыч.
Пустышка. Это уж точно!
Ну, что может знать старик?

Стемнело. Солнце в засаде.
В потемках споткнулся о пень.
Пора возвращаться в лагерь.
Ну, что за дурацкий день!


ПРИПЕВ

Нет милости в этой войне
средь глубоких окопов,
средь землянок и дотов
на выжженной злобой земле.

07 ноября 2018
Иллюстрация: Сергей Белый (Специально для произведения, 2019).


Рецензии