котлеты из щуки...

 
Постные рыбные котлеты из мяса свежей щуки.

Ингредиенты:

щука - 2 кг,
репчатый лук - 2 шт,
батон (черствый) - 100 гр,
зелень укропа,
масло (раст.) для жарки,
мука либо сухари панировочные (не обязательно),
поваренная соль,
молотый черный перец


Рецепт приготовления:


Щуку разделаем на филе. Филе рыбы режем на кусочки и 2-3 раза пропускаем через мясорубку с небольшой решеткой. От хлеба отрезаем корки, мякиш режем квадратиками либо разломаем руками и помещаем в чашку. Вольем чуть воды, размешиваем и ставим на 5-10 мин, чтоб хлеб набух. Выжимаем хлеб от воды.

Лук чистим и маленькими кусками режем. Укроп помоем, просушим и маленькими кусками нарезаем. В сковородке разогреем масло (раст.), раскладываем лук, немного посолим и обжарим до размягчения. Снимем сковородку с пламени и чуть охлаждаем лук.

К фаршу из щуки добавляем выжатый хлеб, жареный лук (вместе с маслом, где он жарился), укроп, поваренная соль и молотый перец. Смесь хорошенько размешиваем руками. Намоченными в воде руками набирать чуть фарша и сделаем котлеты.

При желании, котлеты обваляем в муке либо панировочных сухарях. Раскладываем котлеты на хорошенько нагретую с маслом (раст.) сковородку и обжарим 2-3 мин до аппетитной корочки. Котлеты оборачиваем и обжариваем еще 3 мин покамест не зарумянится.

Вольем в сковородку чуть воды (1-2 ст. ложки), покрываем крышкой, убавляем пламя и потушим котлеты до приготовления 5 мин. В конце готовки увеличим пламя (вода должна выпариться), добавляем к котлетам 1 ст. ложку масла и обжарим уже без крышки, до получения аппетитной корочки.

                ***

                щуку ты поймал в реке
                похвалила я за это
                и сварганила котлеты
                для себя и для поэта
                ах, котлетки,вы котлетки
                жаль, что ловишь щуку редко...
               


 


Рецензии