Эн геди козий родник

ЭН–ГЕДИ – КОЗИЙ РОДНИК
(Подстрочник)

Эн-Геди…
Эн-Геди…
Эн-Геди… – искра родственности!
Каплями играющая зурна для человечества!
Некоторым он является опухолью на сердце!
Некоторым – прекрасностью, любовью и небесным журавлем!

Из солнечной коптильни взяв
чтоб остыть, горную цепь выставлена.
Пол долины Иордана охватив,
они жар на лица выбрасывают.
Как полотно льняное.

Гряда, желая вершины всунуть в Мёртвое море
хребтов одежд концы в воду выброшены.
Игры в прятки ветра и капель
их вся эта сторона превращена в старость!
Лицо,как у нашего деда!

Пустынна, пустынна перед тобой гордостью стоящая гора.
Птицей, птицей становится ли, если приходит сюда в ином состоянии?
Трава. Пусть вдоволь будет трава, но образуются ли здесь сады?
Охранник. Отзовись Охранник! Иль ты на этой земле Его апостолом являешься?
Его апостолом!

Не может быть! Как не быть, когда от гряды дальних укрытий
как из глиняной кувшины выходит, прыгает, а потом в спешке бежит эмальное такое…
Окрестности падающего лекаря, как у табасаранки зелёный ковер,
ещё не снявший со станка, в ожидании Хозяина.
В ожидании Хозяина!

Слушай, Эн-Геди, тебя названа нашими отцами козьим источником…
От мёртвого живое для людей, может, козы принесли…
К воде на скалах, может, дорогу они показали…
Как бы то не было, кто пришёл к тебя, без восхищения назад не отпускаешь.
Не отпускаешь, Эн-Геди!
Мною любимый, танцующий мой родник, Эн-Геди!


Рецензии