Блоку. И в Брянске есть фонарь, аптека..

           ***

                А.А. Блоку

И в Брянске есть фонарь, аптека,
И ночь, и лестница к реке,
И поиск каждым человеком
Знакомых улиц вдалеке

И свет бессмысленный и тусклый
Ну чем не город Петроград,
Где Фридрих Ницше с Заратустрой
Пророчат долгий русский ад

И свет бессмысленный и тусклый
Провинциальный мертвый свет
В глуши потерянной и русской
Сходящий до сих пор на нет

И свет бессмысленный и тусклый
Застыл во времени стиха,
Где старика приводят в чувство
В тот миг, когда душа легка

И свет бессмысленный и тусклый,
Как возвращение в себя,
Лишенный грации искусства,
Спит в середине ноября

И свет бессмысленный и тусклый
В нем никого, наверно, нет
И на лице не дрогнет мускул,
Что Блока видишь тет-а-тет

И свет бессмысленный и тусклый
И четверть века скоро прочь
Не дай нам Бог событий грустных
Как век назад нависла ночь

Не надо, чтобы все сначала
Авроры залп не будет вновь
Как славно, в Брянске нет каналов,
Где словно в Стиксе бродит кровь

И нет Невы у нас, Сан Саныч,
Но город всё не надоест
Фонарь остался с нами на ночь,
И на аптеке виден крест..

  161118


Рецензии
Рефрен каждый раз по-новому раскрывается. Интересно наблюдать за развитием. Обращение к Блоку в последней строфе очень живо! Хотя Нева и град каналов не могут сердца отпустить, прекрасно, что и Брянск так славно поэт способен полюбить!

Алевтина Ремаркина   02.02.2024 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.