***

               
               
               
                "...А  напоследок  я  скажу…»
               
                (романс)
                ***********
Когда   настанет  мой   черед
На   Божий  суд  предстать  душою,
Я  знаю   точно,  наперед,
Что   Он   сведет  меня  с  тобою.

Найдет  заблудшая  душа
В  миру   ином  родную  душу
И  станем  мы  взахлеб,  спеша,
Друг  друга  исповеди  слушать.

Я  расскажу   тебе  о  том,
Как  тяжко  стало  жить  на  Свете
И  мы  посетуем  вдвоем,
Что  выживают  наши  дети.,

Что  зло  одерживает  верх
И  льется  кровь  христианина…
Но  сколько  их  - похожих  вех
Минуло  для  простолюдина?

Когда   бесчинствовало   зло,
И  жизнь  казалась  божьей  карой,-
Ильею  Муромцем    добро,
Вновь   воцарялось   за  пожаром!..

И  верю  все ж,  что  жизнь  не  зря
Прожили  мы  на  Белом  свете,
И  пусть  не  ты,  и  пусть  не  я-
Познали  б  счастье  наши  дети!

      ***********************
                Николай Легостаев 
               
               

Гляжу  в  окно  на  детскую  площадку,
Откуда- счастьем,  гомон  ребятни,
Там  жизнь  кипит  по-детски,  без  оглядки-
Играют  внуки,  жалко  не  мои.

Игра  в  футбол-  по  «правильным»  канонам-
По-честному,  без  судей  и  фолов-
Кто  громче,  понахрапистей,  измором-
Порою  побеждает   без  голов!

Мне  хочется  вмешаться  и  поправить,
(Нет,  не  угас  задор  у  старика,)
Но,  улыбнувшись,  я  решил  оставить-
Не  порти  детство,  истиной,  пока.

Настанет  время,  (дай  Бог  не  такое,
Когда  пришлось  законы  отменить)…
И   верю  я,  что  «племя  молодое»
Научится   «по-правильному»  жить!
             *********************


                Николай  Легостаев
                Барнаулу.

Уверен,  дочь,  ты  не  узнаешь  город,
С  тех  пор,  как  ты  покинула  страну,
Мы  старше  стали,-  он  как  прежде,  молод,
А  новостройки  скрыли   старину.

Она  теперь  вкраплением  алмазов,-
Среди  домов,  где  ценностью- этаж,
Ну,  кто  теперь  покажет:  клуб  «Стройгаза»,
«Зарю»,  «Октябрьский»,  «Химиков»,  «Трасмаш»?

Витрины  «Гарнизонного»,  «Алтая»,
«Чулка»  уют,  прибрежного  «Волны»?..
Все  меньше  нас,  кто  старый  город  зная,
Скорбит  утратам   нашей  новизны!

Гордясь  размахом  свежих  новостроек:
«Европой»,  «Сити»,  «Лентами»,  «Москвой»,
Сограждане,  родные,  все  же  стоит
Не  забывать   о   юности  былой!
          *********************


Рецензии