Океан

Пустая голова да полная котомка,
обочина в пыли да холод октября...
Дороги в горизонт упёрлись нитью тонкой,
и реки, повернув, забыли про моря -
их русла в океан вливаются, минуя
сухую гладь степей, мосты и города;
смывая ледников преграду вековую,
стремится в неизвестность талая вода...
И вместе с нею я стремлюсь упасть с обрыва,
в объятия твои без края и без дна,
и с ветром в унисон душевные порывы
толкают меня вниз, и манит глубина,
упав, начать дышать солёною водою
и лезвиями скал изранить свою плоть,
сменить на плавники и крылья, и ладони,
сменить на глубину небесное стекло,
уже не вспоминать о водоёмах пресных,
где тина да камыш по берегу шуршит,
отдать себя теченьям - быстрым, неизвестным -
и странствовать всю жизнь в глуби твоей души...
И я тебе спою в частотах инфразвука,
и разнесётся песнь от рифов и до льдов -
как синие киты приветствуют друг друга,
так я спою тебе на языке китов,
мой дивный океан; твоей я стану частью,
и водам глубины меня не раздавить -
кессонная болезнь безудержного счастья
давно уже кипит в рассудке и в крови;
примите же меня, бушующие волны -
я падаю с камней, стремясь на глубину,
и жадно вашу соль вдыхаю грудью полной,
и вглядываюсь в бездну, веки распахнув.

16 ноября 2018


Рецензии