Кичливый хвастун

                Кичливый хвастун.
Шепетунькин оказался крикливым, в отдельные моменты визгливым человеком, трубившим на каждом перекрёстке о своей скромности, о своей склонности к смирению и поклонению таким божественным  фигурам, как Павел Васильевич Синичкин и Мамай Сергеевич  Канарейкин. Многие его собеседники не знали этих людей, спрашивали про них. Мол, кто такие они, какого сословия, какого  звания и в каком прибывают здравии.
- Здравия желаю!- гаркнул радостно Шепетунькин, обращаясь к Синичкину при встрече, отставному сержанту местной жандармерии. Тот промычал нечленораздельно, небрежно махнув своей правой пятернёй. Шепетунькин спросил  о крупном кулаке Канарейкине:
- они почивают и просят пива и кренделей? Но когда, же закладывать будут за воротник?
- они просят заложить пару гнедых и вороных лошадей, чтобы отправиться в местную управу.
- за каким таким хреном?- вдруг, оставив всякие сантименты, в грубоватой форме спросил  Шепетунькин. Синичкин одёрнул зарвавшегося  купца второй  гильдии, каким и был  в настоящий момент Шепетунькин, сделав ему соответствующее внушение:
- ваше высокородь, вы знаете, каким он мужиком был?
- все его дружбаны на руках носили  своего щедрого покровителя. А  он  вместе с ними объедался до поросячьего визга, окунаясь мордой в салат. Спиртного выпивал столько, что не держался на ногах,  но не забывал про меня, и совал мне  четвертинку в харю, похлопывая по щеке покровительственно.
- тогда прошу кичку и бричку. Бричку Шепетунькину подали, и он, кичась, своей эрудицией, сказал  всем  себупле, граждане, а теперь уже и аревуар, потому что  жизнь коротка.


Рецензии