На родину. Диптих. А. Грину

      1.

Страшен нашей жизни-твари
Уайлдовский "портрет"*:
Будто ты в ночном кошмаре
Много-много лет.

Как проснусь-так сдам бутылки,
Куплю ероплан:
Улечу с моею Иркой
В город Зурбаган.


Там,среди людей прекрасных
С чистою душой,
Будем жить под небом ясным-
Я и ангел мой.


       2.

Всё отринуть и к Грину-
В Зурбаган,в Зурбаган!
Не то,По как,здесь сгину-
Обворован и пьян.

Эмигрировать в земли,
Что не видны с земли-
Там,где жизнь не приемлет
Жизни смысл за рубли.

Там,где есть ещё воздух
Чистый,Солнце,вода;
Где воскреснуть не поздно
Мертвецам никогда.

Там,где лики-не лица,
Не толпа-человек;
Там,где можно молиться
В тишине целый век.

Там,где царствует радость-
Дева с русой косой;
Где любви водопады
Прямо перед тобой.

Там,с чем в жизнь мы вступали-
Не мечта и не бред
(Бред-во что мы попали
И "живём" столько лет).

...Всё отринуть и к Грину-
В Зурбаган,в Зурбаган:
В край родной из чужбины,
Морок где да дурман.


15.11.2018


*Повесть О.Уайльда "Портрет Дориана Грея".


Рецензии