Русская страсть

Чуждо чуждому русская страсть,
в погоне к самоистребленью,
и то ли жизнь не удалась,
и то ли дикое глумленье.

И то ли нищета, все та,
и то ль великое богатство,
и то ли на душу пята,
и то ли снова святотатство.

Безделье, дрема и мечты,
и неустроенность в запое,
и божий возглас с высоты:
что вытворяется такое!

Размахом диким мотовства,
в проклятьях пьяными слезами,
и одичалые места,
как тень свечей пред образами.

Ответ один ведет к чему:
такая страсть - жить в окаянстве!
Россию - не понять уму,
чужому, чуждому в пространстве.


Рецензии