Братское послание поэту

Верный своему времени – знай сверчок свой шесток
Забудь, будто смысл творения – кропать шелкопрядом – миллионы строк
Истинный смысл поэзии: заблуди ближнего
– упокой душу его в лесу,
где себя позабудет – от переживания книжного,
так чтобы очки запотели – на взявшем след истины – его носу

Пусть так захватится – ненужным ему совсем - мусором, что задохнётся – взалкает его душа...
(Точно так к одеколону тянется – к доступной ему романтике - рука алкаша)
Пусть позабудет, безродный, отца и мать, что в земле лежит,
позабудет, бедолага, всю жизнь свою никчёмную, где лишь холод и быт
Лишь бы плыл в блаженстве кайфа – сопровождаемый рифмой, что – на лодке в рай
Плыл бы по течению к могиле, забывая отчаиваться... И в пути сгорая

Твой шесток – сделать так, чтобы каждый,
каждый живущий на земле
забывал о насущной своей жажде,
плутая по закоулкам чужим: где любят, а не висят в петле

Покажи ему, любитель поэзии, как прекрасно жить
– пусть завидует... и наслаждается – учится чужими прелестями дорожить
Изобретай, блаженство мечтаний выдавая за явь,
авось ближний на твою романтику словится – удовольствие ему доставь
Заодно и себе, глядишь, накропаешь на надгробие...
Или хотя бы мечту
– на граните выскребешь: не какую-нибудь уродину,
а сияние чистого разума – красоту!

Знай сверчок свой шесток – прозри истину времени своего...
Ничего нет у тебя личного, чтобы не на продажу, но и его
не продать... поскольку...
Никому не нужно одно лишь словесное нытьё,
если – не дурак – и на кон не ставишь всё существование своё...
Если себя – единицу божественного творения – не обменяешь на быт

так и останешься сверчком-романтиком – тело которого лепечет,
пока – душа его – спит...

11.13.18.


Рецензии
Именно поэты и шуты
в рубище цветастом и убогом -
те слоны, атланты и киты,
что планету держат перед Богом!

Игорь Губерман

Владимир Орныш-Полонский   05.09.2019 22:57     Заявить о нарушении
Замечательная мысль! И замечательно высказана - обзавидуешься.
Но по жизни это лишь само-поддержка поэта. Его вера в важность своего выбора.
Награды-то как правило нет, вот и нужно чем-то само-поддерживаться. Вот поэты всех веков и старались - лепили статую великой силы её величества поэзии.
Но почему?
Потому что сытых и скучающих поэзия развлекала, потому её позволяли хвалить и платили фаворитам от барских столов.
Так поэзия внедрилась в "шуты" (якобы тайно управляющими сильными мира сего).
Если бы поэты могли управлять, то как миниимум сделали свою должность оплачиваемую не менее чем должность банкиров и адвокатов, ведь они спасают душу, что может быть важнее. Но нет, не смогли поэты, являясь развлечением после когла неслабо покушали - сделать развлечение главным делом жизни человека.

Лю Ив   07.09.2019 16:26   Заявить о нарушении