О зависти

Вошла.Обильно полистала.
Определила,что поэт -
Строфой далече от причала,
Повсюду оставляя след ...

В поклонницы определилась
Мгновенно (для отвода глаз):
И не узнать - преобразилась,
Страз выдавая за алмаз !

Но позолоту мадригала
Сорвал,однако же,поэт !
И наступила вмиг опала
Для той,которой равных нет

В притворстве ... И в коварстве,кстати:
О,зависть вовсе не проста,
Коль принимают ту по платью,
А не по разуму,с хвоста -

Не с головы - ту начиная
Осматривать - чтоб оценить ...
Случайность это ли шальная
Иль то,о чём и говорить

Не стоит,вроде бы,порою, -
Настолько цель того ясна -
Гипнотизировать игрою ...
Зачем ? Затем,чтобы с моста,

Лишь только подвернётся случай,
Талант,не мешкая,столкнуть !
И сколько мысль потом ни мучай,
А зависть трудно обмануть:

Коль в каждом та гнездо свивает,
Кто бесталанным занемог ...
Но кто поэтом принуждает
Быть ? Если ты,увы,без ног,

То без протезов уж не ступишь
На землю,чтоб,поковыляв,
Вернуться в кресло ... То не купишь,
Чего,разумным посчитав,

Бог не вернёт уже обратно:
Ведь чудо в том,чтоб просто жить !
Мысль,полагаю,всем понятна:
Собою прежде надо быть,

А не завидовать другому,
Что через тернии прошёл,
По кругу вновь вернувшись к дому,
Что до бродяги снизошёл ...



15.11.2018


Рецензии