Не верьте сентябрю
В нём угасанья миг:
Последняя искра
Последнего заката,
Упрёк календарю,
Перепелиный крик -
Как будто бы игра,
По сути же - расплата.
В безумии тоски,
Оставив жухлый след,
Скользнул по веткам он,
По крышам и рассветам.
На зеркало реки
Упал деревьев свет,
Очарованьем крон
По сути - оклеветан.
Не скучно сентябрю -
С самим собой разлад:
То жаркий день стеклом,
То лёд на спелой луже,
То, уронил зарю
В горящий старый сад,
Как будто бы тепло,
На самом деле - стужа.
Уж не снуют стрижи
Над водной крутизной,
Не видно и грачей -
Собрались в тучу-стаю,
Тускнеют витражи,
Стекая за рекой
Огарками свечей, -
Берёз, спешащих к маю.
Заиндевелый куст
Рябиновых огней
Под солнечным лучом
Горит и не сгорает,
Но сад сегодня пуст -
Сентябрь среди аллей
Простуженным ключом
В остывший мир стекает.
В заплаканной траве
И в клиньях журавлей
Бредёт сентябрь порой
В распахнутые сени,
В темнеющей канве
Распаханных полей -
Нет, не земной покой, -
Осенней бури тени.
Фоторабота "Осень. На берегу."
Свидетельство о публикации №118111502703