Великий диктатор

Он был мечтателем когда-то,
Ведомым грезами пустыми –
Величественнейший диктатор,
Почти безмерный в своей силе…

Он тот, кого в трудах воспели
Сквозь глубину седых веков
И Ницше, и Макиавелли,
И еще очень много кто…

Он поменял немало взглядов,
Пока до истины добрался –
Старался мыслить либерально,
И демократом быть пытался,

Затем он верил анархизму,
Но, к счастью многих, осознал –
Все это не имеет смысла!
И путь тогда иной избрал…

Диктатор осознал – нет истин,
Что пасть готовы перед лестью,
Перед смиреньем бескорыстным,
Пред равноправьем неуместным.

Лишь сила и неумолимость
Способны вырвать у природы
Те тайны, что давно сокрылись
Фальшивым ценностям в угоду!

Необходимая жестокость,
Став его жизни аксиомой,
Дала внезапную способность
В мир окунуться по-другому…

И вот уже толпа, сбираясь,
Вопит в отчаянном экстазе!
Диктатор смотрит, улыбаясь,
И эту силу направляет

На благо, общее, конечно.
Других задач себе не ставя,
Он миру предан бесконечно,
Взаимности не ожидая…


Рецензии