Как быстро мы порой другого судим

«…ибо каким судом судите, таким будете судимы;
и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».
                Евангелие от Матфея 7:2

Как быстро мы порой другого судим,
Не зная даже в чём он виноват.
И разбираться мы навряд ли будем,
А осудив – направим прямо в ад.

Мы судим по тому, что сами видим,
Мы слушаем, что говорят о нём.
И судим потому, что ненавидим,
Сжигая его глаз своих огнём.

Мы осуждаем внешность и походку,
Что слишком часто говорит не то.
И в голосе не ту, быть может, нотку,
Не ту одел он куртку иль пальто.

Так судим мы по запаху, по виду,
По внешности, по чистоте волос.
Даём его своим мыслям в обиду,
Ведь он до нас, конечно, не дорос.

Мы осуждаем душу в нём и тело,
В своей душе ведём немой допрос.
Заводим на него пред Богом дело,
Проводим и свидетелей опрос.

Какая мерзость, обвиняя ближних,
Их осуждать и в мыслях, и в душе,
Ни прошлого не зная, ни их жизни –
И ставить крест на них сейчас уже.

А Слово говорит, что, «как мы судим
Так и судимы будем!» Дух и плоть.
И если милосердны к людям будем,
То будет милосерд и к нам Господь.

14 ноября 2018


Рецензии