Каран и любовь

Жил в ауле нашем самый добрый,
Имя ему нарекли Альбухаир.
Он творил дела благие,
Тем всевышный щедро наградил.
Встретил парень девушку простую,
Звали эту девушку Зухра,
За её достоинства и внешость,
В детстве её мама нарекла!
Но не суждено,мечтам их сбыться,
Сватал эту девушку отец,
И велел никахом сочетаться,
И повёл он дочку подвенец!
Звали того юношу Амиром,
был он знатен очень и богат,
Не разбрасывал свои богатства,
И тому отец невесты рад!
У Альбухаира за душой,
Не было ни цента,ни гроша..
Но за то богат он был душою,
И ценна была его душа.
Но не сердцем выбирал родитель,
Выбирал расчётливым умом..
Но обычай,для Нохчи священен,
И веленье сердца ни причём!
Горевал Альбухаир и с горя,
Даже бедняку свой дом отдал,
Только бы Зухру не видеть,
Так по ней Бедняга он страдал.
Он ушёл и бродит он по свету,
Сочиняет милые стишки..
Ведь важней любви поверьте нету,
Не сменять любовь на медяки!
Что с Амиром,я друзья не знаю.
Не живут с женою в тех краях..
Ведь вайнах обычай почитает,
ведь вайнах и есть вайнах.
Не губите люди детям счастье,
хоть в низине,хоть у нас в горах..
Вы каран получше прочитайте,
Что в нём про любовь сказал,Аллах!


Рецензии