я помню триптих

                Николай   Легостаев
                Я    ПОМНЮ
                (триптих)
                1
Кому,  как  не  мне  знать   историю  лучше?
Ну,  кто  еще  больше  лопатил   грунта?*
Я  волей  судьбы-  в  исторической  гуще
«Варился»  на  стройке  с  темна  до  темна.

Я  помню,  когда  возводились  впервые
Дома  не  пяти-  девяти  этажей!-
Бригадами  лучшими,  передовыми,
Прорабами  ушлыми  в  сфере  своей!

Четыре  высотки  у  Нового  рынка-
Прорабом- Тюменцев  Владимир  Лукич,
Проспект  Комсомольский- три  дома- картинки-
Сподобил  Господь,  первый  блок  и  кирпич

Уложен  моими  ребятами.  Где  вы?
Живется  вам  как?  И  живется  ли  всем?
Вы  листья  и  ветви  структурного  древа,
Скольких  заломала   реформ  карусель?

А  помните  ли  «небоскребы»  за  «Миром»?
Плиту  монолита*  на  сотни  кубов?!
Впервые,  впервые!  Гордились  всем  миром-
Работой  двух  баб  и  восьми  мужиков!

Я  помню,  я  знаю,  хочу  поделиться,
Как  ширился,  рос,  мой  родной,  Барнаул!..
И  может,  когда-то  такое  случится-
Поставят  нам  стелу  и,  как  говорится,
Придут  «пионеры»  и  к  ней  в  караул!


                2

Смотрю  на  генплан,  на  квадратик  квартала,
И,  словно  в  прыжке,  нарастает  земля.
Отчетливо  вижу  проспекты,  вокзалы,
А  память  все  дальше  уносит  меня…

Вот,  вижу  начало  я  семидесятых…
К  заводам,  Малаховской,  пущен  трамвай.
Свершилось!  Маршрутом  восьмым  и  девятым
Замкнулось  кольцо,  как  большой  каравай!

И  вспомнить  пришлось  арифметику  людям:
В  какую  же  сторону  ближе  «Трансмаш»?..
Слагались  в  недели  рабочие  будни
И  ширился  город,  не  чей- нибудь-  наш!

Я  помню  «Черемушек»  дальних  рожденье:
Траншей  паутины  и  горы  грунта,
 И  уханье  молотов-  с  землетрясеньем-
То  свайных  заноз  в  твердь  земли  погруженье,
И  «вира»,  и  «майна»  с  темна  до  темна.

Бульдозеров  рокот  и  стрел  частоколы,
От  башенных,  авто  и  прочих  кранов…
Но  виделись  в  хаосе-  улиц  основы,
И  слышался  гомон  из  школ  и  садов!


                3

…А  вдали,  по  вешкам,  в  землю  вбитым,
«Сто  тридцатым»* - дно  под  нивелир-
Режется  дорожное  корыто*-
Улицы  Попова-  в  новый  мир!

А  за  ней,  касаясь  края  неба,
Морем  разливанным,  без  прикрас,
Наливаясь  зернышками  хлеба,
Колосилась  рожь  последний  раз.

И  уже  готово  к  новоселью
Здание  с  названьем-  «Белый  Дом»-
Поднят  стяг,  к  всеобщему  веселью,
Образован   Ленинский   район!

Полным  ходом  строятся  больницы:
Шинного,  Моторщиков,  Стройгаз.
И  везут  машины  вереницей:
Блоки,  щебень  и  жилья  каркас.

И  еще  не  грянули  реформы,
Не  настал  еще  Союза  крах,
И  еще  солдатской  униформой
Не  коснулся  душ  ребячьих  страх!

Но  уже  теснила  рожь-  армада
Девятиэтажек,  школ,  садов!
И,  казалось,  нет  такой  преграды,
Могущей  сломить  порыв  отцов!

         *******************

               

.


Рецензии