Если кнопка запала
И тем не менее... Никакие страхи не помогают не грешить.
Наверное власть над тобой Уныния гораздо сильнее страха наказания за грех? Да это и понятно. Уныние совсем не от Бога. Оно призвано разрушать.
Всем об этом известно, но все в течении жизни поддаются "соблазну", потому что причин для Уныния достаточно у всех без исключения.
Одни, устав унывать, быстренько находят на "пульте" "кнопочку" и переключаются на радость, а у других эта "кнопка" запала, и они никак не могут ей воспользоваться. И рад бы был, но никак...
Конечно, когда тебе тридцать всё значительно проще: ты молода, красива, энергия бьёт ключом, ты вся в порыве исканий, ты нравишься, тебя хотят, ты вообще не думаешь о мрачном будущем и оно, как правило, рисуется радужным и безоблачным. Да и Уныние -то эпизодическое - накатит из -за пустяка, и отпустит, и даже если не из -за пустяка, то всё равно в молодости воспринимается всё совсем не так, как в зрелости...не говоря уже о старости...
Совсем другое дело когда ты смотришь на себя в зеркало и не испытываешь радости от созерцания себя в нём.
И сразу возникают мысли о том, что всё уже позади, что ты уже не вызываешь интереса, на тебя не пялят глаза, ты не вызываешь естественных желаний, а особо наглые даже уступают место в транспорте, а дальше... А дальше будет ещё хуже ибо непременно станут мучить болезни, недомогания и как бы ты ни хорохорился, но организм стареет, и тут уж ничего не поделать. Ты лелеешь мечту о том, что тебе всё - таки повезёт, и Провидение сжалившись, не даст мучений, и ты уйдёшь внезапно, и тихо.
Я не буду сейчас говорить об обидах на тех, на кого возлагал надежды, но которым не суждено сбыться по ряду причин.
Понимая то, что у всех своя жизнь, и наверное, если ты не можешь или не желаешь принимать участия в жизни кого - то, так и не надо.
Принимать помощь от тех, кто даёт её через силу и испытывает от этого только негатив, я лично не хочу. Какая в том радость мне и им?
Ощущение своей ненужности - страшная штука...
А потому и мысли о смерти, и некоторое уныние, и усталость, и боязнь грядущего, и даже ( о, ужас!) мысли о суициде...
Старость совсем не в радость когда тебе не в кого вкладывать свой жизненный Опыт, когда никто не нуждается в твоих советах, когда переживания за кого -то вызывают не чувство благодарности,а раздражение, когда тебя всеми силами не пускают в жизнь тех, кто обязан тебе ей, как ни крути...
Старость становится обузой для тебя и для тех, кто не хочет твоей старости,кому она противна.как и тебе впрочем...
Хочется ,конечно, очень даже хочется, как раньше встряхнуться, засмеяться, взмахнуть крыльями и полететь навстречу радости, и ты стараешься изо всех сил отыскать ту "кнопку", которую нажав, вновь превратишься в весёлую и молодую, но отыскав, ты обнаруживаешь, что она запала, и выковырять вряд ли получится..
И тут вмешивается Надежда - ей всегда неймётся, и потому она умирает последней...
©Наталья Анищенко ноябрь 2018
Свидетельство о публикации №118111406137