у Володькиных был я не раз
Бросив всё: край, родных, Отчий Док,
Прибывал лишь с руками своими
На богатый наш Дальний Восток?
По Лестнице Времён. А. Брехов.
В Святогорье — в Лазовском районе,
У Володькиных был я не раз.
Был сезон на грибы,
«А картошка?» — в этот год, удалась на заказ.
На углу огорода — у леса, где зайцы,
Мишка сладкий початок грызёт.
«За Сайга-12К» ом! -мне Валера-на пальцах.
«Поздно!» Косолапый, вразвалку, по рёлке идёт.
Год седьмой в прошлом веке отныне
Точкой стал отправной для селян:
Род Володькиных жив и поныне,
Отмечает столетие села.
Бархат, липу, кишмиш, землянику,
Вулканический туф вековой,
«Амурзолото» споро, в три года,
Съело с сопкой для «власти златой».
В сентябре, на заре, рано-рано,
Мы с Сергеем, в Хору, — на мыша
Таймешонка, кило на пятнадцать,
Изловили, от счастья крича.
Поутру, сквозь туман, ясно слышу,
Как сохатые в сопках ревут.
Косолапые здесь — по распадку,
Через кряжи на лёжку идут.
На дубу, на «засидке», в час ночи,
Комары свои «песни» жужжат,
Но невидно «ни зги», выткни очи.
Кряквы-селезни громко кричат.
Сучьев треск — внизу, слышен и кто-то
Тихо-тихо крадётся, как Тать.
Сердце-колокол, нельзя охать,
Комары… всё «жужжать и жужжать»!.
****************************************
На Синюхе — в истоках Мотая,
Кобальт неба наводит на грусть.
Красок осени буйство шальное
Нас к итогу ведёт, ну …и пусть!
12.09. 2007 г. с. Святогорье. Лазовский р-н.» C уважением к моих друзьях Володькиным: Валерии В.,Анне В. и Светлане Н.»
Свидетельство о публикации №118111405967