Океан

Рассекая кислородный ком,
я упал на тонкую кушетку.
И не мог подумать ни о ком,
будто заперт был в большую клетку
и опущен в океан густой,
и затянут им в тугую воду
и мерцающий простой пустой,
отдал мысли о других Ему в угоду.

Океан глотул меня мгновенно
и заполнил трещинки и щели,
и прочистил он песком и пеной
все три фрейдовских моих отмели:
Первую избавил от забот,
она стала белой мягкой мелью.
Если кто в нее зайдет,
то его течением застелит.

А вторую мель он сделал садом,
полным черных скользких дебрей
океанских трав. Не надо
больше в ней искать ракушек бредни.

Третья мель между ними просто
испарилась, сделалась подводным
рифом. Пусть же мысль наростом
в ней останется, разбитой и бездонной.

Я упал частью океана
и лежал сухим и безыдейным.
Он очистил впадинки и раны
и оставил гладким и бесцельным.


Рецензии