Коса и цеп - доспехи бунтаря
Александр Блок
Прикованный к ярму рабом на веки,
На мокром, грязном, каменном полу,
Послушный времени, а чаще - злу,
Лежишь, сомкнув заплаканные веки.
Бунтарь и раб - пришло, наверно, время
Порвать на шее ржавое кольцо,
Омыть росой потухшее лицо,
Поставить ногу в звёздчатое стремя.
Ведут раба на битву изначала -
Коса и цеп - доспехи бунтаря.
Ликует в небе алая заря,
Свободная, у нового причала.
Привыкнуть к необычной новой роли,
Творца поставить над своей судьбой,
И, обретая веру и покой,
Послушным стать его заветам, воле.
Но нет, покой - и тот лишь только снится:
Коса и цеп, смертельный, вечный бой,
Не то - герой, не то судьбы - изгой,
Летишь над миром трепетною птицей.
Свободная, у нового причала,
Ликует в небе алая заря.
Коса и цеп - доспехи бунтаря -
К свободе путь и новые начала.
Фоторабота "Море"
Свидетельство о публикации №118111404914