Голгофа

Ты помнишь Голгофу? Страданья Христа?
Как шел Он, сгибаясь под ношей креста?
И кровью святой был отмечен тот путь.
Ты помни об этом. Прошу – не забудь.

Вот здесь Он споткнулся, вот здесь Он упал,
Но римский кнут снова на ноги поднял.
Вот здесь Вероника дала Ему плат,
И этот платок сразу сделался свят.
Лик Божий на нем отпечатался вмиг,
Чудесный тот образ доныне храним.


Вот здесь Агасфер не решился помочь,
Не дал отдохнуть и прогнал Его прочь.
За это скитается он по земле,
Решат его участь на Божьем суде.

Кончается улочка…Вот еще дом…
Ты видишь крестами усеянный холм.
Последняя точка. Последний причал.
Христос на кресте свою смерть здесь принял.

Вот здесь возвышался Спасителя крест,
И было людей на холме том не счесть.
И рядом стояли еще два креста
Разбойники были живые едва.

Один засмеялся: «Ну, если ты Бог,
Спасти от креста ты себя тогда мог!»
Другой же заплакал: «Помилуй меня,
Вернешься в Небесное царство когда!»

Христос же ответил на просьбу сию:
«Сегодня же будешь со мною  раю!»
Спасенный разбойник тут дух испустил,
С блаженной улыбкой навеки застыл.

Другой же разбойник там в муках страдал,
И ворон, спустившись, глазницы клевал;
Кричал он, ругался, Христа проклинал,
Христос же в ответ лишь спокойно молчал.

Сказал лишь: «По вере дается ему.
Кто верит, тот будет со Мною в раю.
А тот, кто не верит – Спаси его Бог!
Спасти Я хотел бы его, если б смог!»


Лишь только смеркалось, Он дух испустил,
Повис на кресте, содрогаясь, без сил.
И стало темно, страшный гром прогремел,
И каждый, увидев то, вдруг онемел.

Бежали в испуге с холма кто куда,
Все те, что смотрели на муки Христа.
И долго, встречаясь с другими потом,
Они говорили: «Распятый был Бог!»

Истории этой две тысячи лет.
И Бог нам оставил на память Завет:
«Любите друг друга, себя и Меня!
Любовью спасетесь от всякого зла!»
31.10.2018 г.


Рецензии