Иерусалим

Иерусалим! Как много сердцу
Названье это говорит!
Священный город трех религий.
Пускай его Господь хранит!

Как часто был он уничтожен,
Сожжен, испепелен дотла;
Но, словно Феникс, возрожденный,
Вставал из пепла он всегда!

Священный город для евреев,
И христиан, и мусульман,
Он – летопись тысячелетий,
И в дар он людям Богом дан.

Здесь крестоносца конь тяжелый
Прошел, закованный в броню,
Арабский легкий иноходец
Летел, играя на ходу.

Стоит среди песков пустыни,
Земля бесплодна у него.
Не могут же никак доныне
Народы поделить его.

И много раз из рук он в руки,
Словно трофей, переходил.
То римляне, то христиане,
То мусульманский Саладин!

Там церкви есть и синагоги,
Мечети стройный минарет,
И на религии запрета
У городских властей там нет.

Там уважения достойны
Крест, полумесяц и звезда;
И крепкой нитью неразрывной
Слилась религий трех судьба.

Здесь каждый камень кровью полит
Тех, кто сей город защищал;
И каждый этот камень помнит
Христа, что мир от зла спасал.

По этим улочкам неспешно
С учениками Он бродил;
И всех Он, сирых и убогих,
Встречая на пути, лечил.

Нес утешения им слово,
Надежду в сердце пробуждал,
Но мир жестокий, в зле погрязший,
Отпор Ему суровый дал!


И помнят улочки кривые
Его последний скорбный путь.
И жители Иерусалима
Пришли на казнь Его взглянуть.

Те, что вчера еще кричали
Ему: «Осанна! Царь царей!»
Сегодня злобно надсмехались,
Кричали римлянам: «Убей!»

И крови каплями отмечен
Был на Голгофу крестный путь.
О подвиге Христа ты помни,
Его страданья не забудь!

Ведь это сделало священным
Тот город, где Он умирал.
А ты, мой друг, все время помни,
Что за тебя Он пострадал!
31.10.2018 г.


Рецензии