Подъезд...
Со ступенями в серой пыли,
как пролёты пустой неизвестности,
что ведут этажами любви.
Все привыкли, сжились, познакомились,
Каждый знает куда он идёт,
И бредут коридорами сонными,
За которыми гнёздышко ждёт.
В тупиках лабиринтов исхоженных
Стынут борщ и холщовый уют,
И диван с покрывалом ухоженным,
Где малиновый чай подают.
Лишь один, кто однажды теряется,
Не найдя свою старую дверь,
Никогда уже не возвращается
Из реестра забытых потерь.
Меж людей, что убоги до странности,
Средь почти механических лиц
Он избегнуть пытается данности,
Словно ноль посреди единиц.
Растревожена мысль червоточиной,
Для надежд не оставив следа,
Ждёт, что в небе согласно пророчеству
Путеводная вспыхнет звезда.
И несчастный невольно бросается
Вверх по лестницам мимо углов,
Но навстречу никто не спускается,
И не слышно привычных шагов.
Лишь скрипят под рукою перила и
Гаснет лампочки жёлтенький свет,
Да в обшарпанных стенах чернилами
Проступает корявое «нет».
Через час или век ожидания
На душе беспробудно темно,
И садится, как пыль, осознание:
Одиночества время пришло.
На ступенях расшатанной лестницы
Незаметно стихают шаги,
И в пролётах пустой неизвестности
Растворяются тени любви.
Свидетельство о публикации №118111402839