Закат давно эпохе Рыбы

Картины Н.К.Рериха
Название И продолжаем лов  [И Мы продолжаем лов]
Год 1922
Серия Sancta (составлена в 1922 г.)

Где находится Частная коллекция. Россия. Москва

Материалы, размеры Холст, темпера. 71.5 x 101.5 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


Закат давно эпохе Рыбы -
вовсю  резвится Водолей,
считает вновь: расход и прибыль
идей - творимых у людей...

Ещё пока что не в накладе,
но Света мало средь теней,
через прорехи в их ограде
быстрее убыли огней...

Такими темпами к Рассвету
имея множество углей,
спасать приходится Планету
и не помощник в том Елей...

Среди конечных, серых буден
напрасно ставили сетей,
Жемчужин нет средь этих Судеб,
полны желанья лишь страстей...

Кому поставили лампады,
раз не пригоден в них Елей?
Один лишь вред среди отрады,
коль вместо Света тьма милей...

И всё же в бурном этом море,
желаний мрачных у людей,
ещё надеемся, что вскоре -
увидим Жемчуг средь сетей...

Фрид Траум «Сны Майи»

13.11.2018 г.

Значение слов по Ефремовой:
Наклад -Убыток, потеря, ущерб.
Ограда - Забор, стена, решетка и т.п., то, чем обнесено, огорожено что-л.
Елей - Оливковое масло, используемое в церковном обиходе. // перен. То, что успокаивает, исцеляет душевные боли.
Отрада - Чувство удовольствия, радости, удовлетворения.


Рецензии