Со мной Вы вступите в эпоху декаданса..
Со мной Вы вступите в эпоху декаданса
Не испытав при этом состоянья транса
Здесь не поможет даже разливной абсент
Да разве русский пьет интеллигент?!
Нет, он не пьет, он мир познать желает,
Преодолеть за миг все мыслимые грани
И вот, когда внезапно ночью будет дно
Постигнет он, что не интеллигент давно
Зачем Вам эта деградация сплошная
Не лучше ли подумать вновь о рае
Пускай потерян человек, и родом хам,
Скотоподобен смертных путь, но есть же храм
Литература есть, язык великий русский,
Архитектура и изысканность искусства
В бутылке могут уместиться города
Но рассыпаются они, их жизнь – беда
Да, лучше лошади, прогулки в чистом поле,
И небо ясное – лекарство нам от боли
И только лето, как мы сразу по грибы
И никакой тогда истерзанной судьбы..
141118
Свидетельство о публикации №118111401441
И декаданс становится бессилен перед человеком, который "преодолевает все мыслимые грани", прекрасно понимая собственную слабость, но зная и суть! Пусть две последние строфы оживают снова и снова! Ещё вспомнился Рильке: "Большие города обречены небесным карам"... Но даже в них сохранить в человеке главное - возможно!
Алевтина Ремаркина 14.09.2024 04:01 Заявить о нарушении