По дороге в Смоленск...

Не поручик Голицын, не корнет Оболенский,
Не Наполеон Бонапарт,
Я под стук не копыт, а колёс до Смоленска
Четыре часа на закат

То ли солнца, а то ли Европы
Еду от самой Москвы.
Мелькают овраги, словно окопы
Отечественной войны.

А Смоленск он каков? А не польский ли город,
Не литовский ли крайний предел?
И заложенный ими под стены порох
Ещё ли не отсырел?

В краю смоленском Днепра истоки
И от его берегов
Россия росла землёй на востоке,
А на запад гнала врагов.

И чтобы недруги-иностранцы
Под Смоленск не являлись вдруг,
России есть куда расширяться:
На запад как раз, и на юг…


Рецензии