Зеркало Ганса

Осколки разбитого зеркала Ганса
Падали с неба ливнем алмазным
На грубую скатерть зелёной Земли,
Тогда еще не заселённой людьми.

В тот вечер, пропитанный влагой осенней,
Вдоль Каспия, в поисках туши тюленьей,
Я грустно слонялся, но с неба, О, Ганс!
Пара осколков попала мне в глаз!

Острой иголкой в хрусталик вонзилась,
И всё, что вокруг - навсегда изменилось:
В горячих песках дивный город возник,
И я вдруг впервые услышал Язык.

Все чайки, которые здесь обитали,
Вдруг сбросили перья и на ноги встали.
Я сам оказался таким существом,
И c расой причудливой принял родство.

В плену у разбитого зеркала Ганса,
Я тушей тюленьей уже не питался,
В иллюзию верил, язык изучал,
Пернатых друзей за людей принимал,

Но зеркало Ганса вонзалось все глубже:
Я в каждой несчастной осадочной луже,
Глубокие, синие, видел моря,
И горсти песка, как дурак, покорял.

И в каждом увиденном мной человеке,
Прелестные переливались оттенки,
Над каждым светился божественный нимб,
А крылья я сам пририсовывал им!

Да только вот горечь от каждой обиды,
Мой мир возвращает к начальному виду,
Осколки из глаза текут со слезой,
И город смывает морскою волной.

И перья в тот миг вырастают из кожи.
Я сам - та же чайка, под ливнем промокшая.
Теперь я вас вижу насквозь, и, О, Ганс!
Никак не найду я прелестного в вас.


Рецензии