А такую же зарплату белую вы мне будете платить?

Ж.: - А такую же зарплату белую вы мне будете платить? (Из рекламы ПФР)
Д.: - Однако аппетиты у вас! Или белую или такую же.

Нисколько не оспаривая обоснованность претензий ПФР и не только в легальности зарплаты, тем не менее реклама не совсем корректна, поскольку зарплата в конверте выше официальной зарплаты именно из-за неуплаты обязательных платежей из фонда заработной платы. Т.е. претензии претендентки на вакансию на ту же зарплату, но официальную не совсем уместны. Или большая зарплата или официальная, но среднестатистическая.
Стоит также заметить, что получение зарплаты в конверте не освобождает получателя оной уплачивать с нее налоги.
Не всегда конечно выплата зп в конверте обусловлена уходом от обязательных платежей с ФЗП. Это может быть обусловлено также занижением штата сотрудников с целью обеспечения статуса малого предприятия.


Рецензии