У доброты не узкие карманы

У доброты не узкие карманы,
Щедростью заполнен мирный дол,
Но войны залеченные раны
Напоминают о себе нам до сих пор.
Вдруг рассветы вздрогнут в час спросонья:
Подорвался на снаряде чей-то сын,
Умирая в муках, в страшных стонах,
Рукою ухватившийся за тын:
Огород пахал парнишка нынче,
Плуг зацепился за снаряд в земле,
В ней пролежал он  за сто лет уж с лишним,
Его хоронили, словно на войне.
Добр был сердцем юноша безусый,
В армию сходить он не успел,
Жертвой Первой мировой стал русый
Мальчуган, кто песню не допел.
Сколько тех снарядов от войны осталось,
По доброте душевной,  в ржавчине лежать,
Сколько после войны людей от них упало,
Кого за них нам надо наказать?
Иль опять добром помянем лихо:
Мол, война, что с нее возьмешь?
Она опять в могилу просто спишет,
И концов той правды не найдешь!
Почему бы не прочесать всю местность
Миноискателем, не одну миль пройдя,
Чем нынче заняты саперы, интересно?
И как смотрят они матери в глаза?
Власть на местах добро другое ищет:
Где урвать халявно для себя,
Сто лет прошло, все так же взрывы слышим,
"Добром" кишит российская земля.
13.11.2018
18:55


Рецензии