Попозже мы становимся умней

                ***

         Попозже мы становимся умней,
         и больше видим, держимся смелей...
         Попозже мы и ратуем честней,
         дерзим или возносимся до гнева,
         но это - повторение припева
         известной песни -
         не судьбы своей.

         И получается из  нас  -
         не Прометей!

         Попозже мы готовимся для драк
         и строим планы, но итог сраженья
         подводим без учета пораженья,
         полученного  прежде от сутяг.
       
         И получается совсем
         не Жанна д Арк!

         Попозже мы полюбим и поймем,
         ценить начнём, что вот тогда
         отвергли.
         И, может быть, на ощупь побредём
         к тем истинам, что огибая
         свергли.

         Но, позже, прозревая тяжело,
         и тело, отрывая от покоя,
         должны мы знать - коль нас тогда
         несло,
         то будущее нас не удостоит -
       
         не монументом, нет. Не вечен и металл,
         и краток миг пред взглядом объектива...
         А важно, чтоб потомок написал
         о прошлом с уваженьем, справедливо.





      


Рецензии