Дети быстро вырастают

Дети быстро вырастают,
Детство снова не начать.
Все поступки оставляют
В подсознании печать.

Слово, сказанное мамой,
Папин взгляд и жест любой
Могут стать глубокой раной
Иль поддержкой вековой.

Подавлять нельзя идеи
Или к миру интерес;
Запрещать мечты, затеи.
Для ребенка это стресс.

Будет нервничать ребенок,
Если что-то не сумел.
Плач невероятно звонок,
Нет неважных глупых дел.

Если просит - помогите,
Дайте вылиться слезам.
Не мешайте, отойдите,
Если хочет делать сам.

Отвечайте на вопросы,
Объясните что к чему.
И забудьте про угрозы,
Не нужны они ему.

Крики, ругань, бури, ссоры
До добра не доведут.
А ненужные укоры -
Это беспощадный кнут.

Вырастают быстро дети.
Чтобы личность воспитать,
Правила простые эти
Надо взрослым соблюдать.

13.11.18 (7:40)


Рецензии