Три медведя, девочка и эксперимент

Девочка попала в лес,
Заблудились и дорогу потеряла.
Словно в депрессивный пресс
Закрутило, и жить перестала.

Лес густой, темно и страшно.
Ценностей багаж пустой,
В ощущениях опасно.
(Жизнь точнее не мила,
Малую в кризис завела)
Мысли тёмные блуждают,
Суицидом нагнетают:

Что же делать? Как же быть?
Стоит ли на свете жить?

В одиночестве застряла,
В изоляцию попала.

Но где лес, там и медведи.
И не встретишь их в карете.
Есть берлога, домик есть,
Чтоб передохнуть и сесть.

С экзистенцией медведи,
Так живущие на свете:
Франкл, Лэнгле и Ялом,
Обработают облом.

Все учтут переживанья
И душевные ваяния,
И по ценностям пройдут,
Может и ресурс найдут.

Ценности, как свет в глуши —
Эту задачку можно решить.
Вот и домик, брезжит свет.
Будет здесь эксперимент.

Дом для девочки открытый.
(Хоть и был сперва сокрытым)

А у нас эксперимент.
Франкл — старший миша —
На вопрос ожидает ответ.
Не рычит — он стал потише.

Спрашивает: «Всё безопасно
Или жить тебе опасно?
Есть ли право в мире жить,
Чтобы в нём тебе творить?
Ты заброшена случайно.
Есть ли у тебя отчаянье?
Это явно мир не твой,
И пока что он чужой.
Но примерься, может, сможешь:
Оставаться, пусть и гложет?».

Много здесь наговорил —
Это я монтаж творил.
В сессиях всё постепенно,
С паузами и отменно.

Девочка посмелела,
Ложкой в чашке погремела,
Стул потрогала ногой,
Словно бы пришла домой —
Вот и есть одна опора
Для победы над затором.

Ялом — средний миша,
Неспеша и тоном ниже,
Дал второй эксперимент,
С надеждой найти ответ:

«В мире находиться можешь,
Ну, а нравится тебе ли?
Добавляя вкусность тоже.
Впечатления созрели?».

Дальше девочка идёт,
Вторую ложку берёт,
Пробует суп из тарелки,
Устраивает посиделки,
Примеряется к кровати.
В тему эксперимент и, кстати,
Понимает, что подходит,
И вторую опору находит.

Лэнгле — младший миша,
Голос ласковый и тише,
Продолжает курс «леченья»
В настоящие мгновенья:

«В этом мире можешь жить.
Замечаешь, что по нраву.
А собой ты можешь быть,
Выбирая переправы?».

Девочка обалдела
И по сказке обнаглела.
Сущность свою познала,
От души похохотала,
Чашку третью навернула,
Стул сломала и уснула.
Научилась быть собой,
Стала девочкой живой.

Ну, а то, что убежала —
Это сказкой нагнетало.
Хоть порой бегут клиенты
С осознанием момента.

Вот и сказочки конец,
А кто слушал — огурец!


Рецензии