Эшафот
Упасть от пули киллера в подъезде…
Но жизнь сама на казнь тебя ведёт,
За шагом шаг – и ты на лобном месте.
Уже подписан смертный приговор,
Хоть нет причины для твоей кончины,
Ты – не предатель, не маньяк, не вор…
Но власть сочла, что можно – без причины!
Она же – власть! Она всегда права,
А ты ей досаждал нелестным словом…
И власть, чтоб не болела голова,
Тебя решила сделать безголовым.
Довольно ухмыляется палач,
Топор блестит от предвкушенья плоти,
Ждёт публика, и там не стон и плач,
А смех и разговоры о погоде…
Что скажешь ты смеющейся толпе,
Чем развлечёшь её в последнем слове?..
Она пришла не сострадать тебе…
Толпа желает зрелища и крови!
Её вели сюда поводыри –
Ростовщики достоинства и чести,
И говорили каждому: «Смотри,
Смотри не окажись на лобном месте!..»
Ты и не ждал от каждого добра,
Когда народу день и ночь внушали –
Любая жизнь слабее топора,
Слабее пули и битья в подвале…
Ты – тот, кто посвятил себя борьбе
И праведной мечте о лучшей жизни…
Пусть кровь твоя достанется толпе,
Зато мечта достанется Отчизне!
И час пробьёт! Мечту не одолеть!..
Она сильней всего! И время знает –
Лишь то, за что готовы умереть,
Не гибнет, а живёт и побеждает!
Свидетельство о публикации №118111208542