Три судьбы

         *   *   *
Она, как роза по весне - цвела.
Заносчиво и ярко хорошела.
Ах, сколько нежных взглядов привлекла!
Ах, сколько милых песен солнцу спела!

Потом, однажды ночью, на столе
В гостиной пышной, где почти нет света
Она, тоскуя в хрупком хрустале,
Завяла, не дождавшись лета.

А он забыл, с тех пор, как на беду
Ее принес в прохладу дачных комнат.
Он любовался розами в саду.
А про нее погибшую не помнил.

       *   *   *
Как хризантема расцвела она
Весной из неприметного бутона.
Она не по годам была умна.
И с детства о любви вздыхала томно.

Она вниманье привлекла его -
Сорвал, понюхал, приласкал руками…
Она влюбилась сразу же в него
И… тут же оказалась под ногами.

Какой-то горем сгорбленный старик
Домой принес, в стакан с водой поставил.
И сразу образ перед ним возник
Той, что когда-то в юности оставил.

И молодость вернулась вдруг к нему.
А хризантема тихо угасала,
Пытаясь, что могла отдать ему.
И незаметно вскорости увяла…

        *   *   *
Росла ромашка в поле на ветру.
Росой искристой утром умывалась.
По вечерам закутавшись в траву,
Молчала, небом звездным любовалась.

А он тяжелым сапогом втоптал
Ее в душистую от солнца землю.
Прошел и, словно в вечности пропал,
Ни слезам ее ни мольбам ее не внемля.

Она лежала тихо на траве,
И ветер теребил ее реснички,
Перебирал в поникшей голове
Короткой жизни милые странички.

Пролился дождь, ромашка ожила
И к солнцу потянулась лепестками.
Теперь ромашка словно поняла -
Никто ее не вытопчет ногами!

И пусть уже не строен стан ее,
И не возьмут в букет ее такую,
Ей лучше высохнуть от солнца и дождя
Чем в чьей-то скучной комнате, тоскуя.

2005г


Рецензии