Домовой

"Ещё деревья стынут от прохлады ",
Рассвет чуть брезжит бледной синевой,
А в доме старом, но довольно ладном,
Сидит за печкой добрый домовой.

Следит он за порядком и покоем,
Играть любитель с кошкой озорной.
Хранит очаг и бережёт устои,
А иногда шалит, как молодой.

Вдруг загремит за печкою ухватом,
Вспугнёт хозяйку - кто же там такой?
То вдруг затихнет и задремлет сладко
Под треск сверчков в каморке за стеной.

"Хозяином"зовется добродушно,
Бывает строг, бывает "в доску свой".
Страшилки я любила в детстве слушать,
Когда вечерней зимнею порой
Рвалась в избу метелью злая стужа,
И волком ветер выл в трубе печной. 

1я строка: Вл. Коржов


Рецензии