Сталинград

            баллада

Танки немцев рвались к Сталинграду.
Окружён он. В руинах встаёт.
Их мундиры готовы к наградам.
Но разрушенный город живёт!

Проклятущие эти фашисты
Рвали в клочья страны рубежи.
Под крестами на «тиграх*» танкисты,
Как утюжили, нам блиндажи.

- Друг, послушай, сегодня так тихо,
Будто спит весь растянутый фронт! -
Город замер в предчувствии лиха:
Каждый дом для врага – эшафот!

Но в студёном кровавом тумане
Спит товарищ, обняв автомат.
Там, в окопах, не слышно стенаний -
Надо ведь отстоять Сталинград!

Раздалась канонада**! По немцам
Артиллерия яростно бьёт.
Приутихли пока иноверцы,
Ждём подмогу – вот-вот подойдёт.
 
- Наш черёд! Подымайся, пехота! 
И ни шагу назад нам нельзя! 
На укрытья врага и на доты! -
(Пахнет кровью родная земля.)
 
Командиры кричали: В атаку! -
Страх оставив в окопах сырых,
На зарытые в землю их танки
Мы ползли, уходя из живых…

Разрывались гранаты и мины.
И бомбили там «юнкерсы***» нас!
Но шинели в крови в смеси с глиной
Прижимали к земле всякий раз.

Преисподня**** вокруг да и только:
Всё горит, всё взрывается, рвёт!
Прорешетили воздух осколки.
Только всех всё равно не убьют!
 
А дружок мой  погиб там, в окопе,
От трассирущей пули***** во мгле.
Он убит так нелепо, до срока,
У развалин в заградполосе.

Вот летят нам на помощь крылато
Краснозвёздные наши полки!
Это силы придАло солдатам:
Они -  сверху, а мы уж с земли

Добивали фашистскую нечесть,
Несмотря на потери людей.
Мы крошили врагов, и не счесть их!
Как не счесть нам убитых друзей.

Мы в бою «За Победу!», «За Сталина!»
Становились сильнее в сто раз!
В центре били врага, на окраинах,
Чтобы выполнить Ставки приказ.

Сталинградская битва – эпоха,
Поворотный этап у войны!
Оставалось всего лишь  полсрока
До Великой Победы страны!
              ***
* «Тигр» - название немецкого танка.
**Канонада – сильная стрельба из множества артиллерийских орудий.
***«Юнкерс» название немецкого бомбардировщика.
****Преисподняя (здесь Преисподня) –ад.
*****Трассирующая пуля (здесь трассирущая)
;


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Умничка!Нам бы сейчас Сталинград в нашей Думе устроить!Собралось скопище тупиц и негодяев, и губит народ и все его завоевания!За что мой отец под Сталинградом в окопах мёрз?!
Наверно - в гробу переворачивается!Всего Вам самого наилучшего!
Будем надеяться, что Бог - не Тимошка, и всё видит!

Геннадий Анненков 68   15.11.2018 05:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, за оценку стихотворения. Стихи о войне-это не моя стезя, поэтому особенно приятно получить положительный отзыв. Знаете, Геннадий, мой отец тоже воевал на Сталинградском фронте в истребительной авиации. Вечная память всем, кто отстоял нашу Родину!

Наталия Колотилина   15.11.2018 21:38   Заявить о нарушении
Натали! Мой отец был авиатехником! Возможно они были рядом и даже были знакомы!

Геннадий Анненков 68   18.01.2019 17:48   Заявить о нарушении