Из Фр. Томпсона. Мёртвый Астроном A Dead Astronome

Фрэнсис Томпсон (1859 - 1907).
Мёртвый Астроном  A Dead Astronomer, с англ.


Ты, воспаривший душой к небесам,
Стал незабвенной звездою сам,
Там, где живёт за златой оградой
Звёзд божественный вертоградарь.

Над полулуньем ЕЁ бровей
Семь разгоревшихся звёзд-огней,
Светочей тайных семи скорбей.
Эта Галактика только твоя,
Сонмище чистых светил бытия.
Что' ты воскликнул, когда ОНА
Перед тобой разверзлась до дна,
И, уронив инструмент из рук,
Звезду всех прекрасней открыл ты вдруг?


f----------------------------------------------------

Коротко об авторе.

Фрэнсис Томпсон (Francis Thompson, 1859-1907): английский поэт.
Сын врача, по религиозным взглядам строгого католика. Закончил католический колледж,
в 1877-1884 учился медицине в Манчестере. Охоты к медицинским занятиям, впрочем, не имел.
После смерти матери он порвал с отцом и в 1885 переехал в Лондон.
Жил бродягой, пристрастился к опиуму. Стараниями благодетелей из одного католического журнала
в 1893 г. вышла книга его стихотворений, получившая благосклонные отзывы критики,
в т.ч. известного поэта и влиятельного рецензента Ковентри Патмора.
Между тем, Томпсон продолжал прежнее беспутное существование, несколько раз находил приют
во францисканских обителях, и даже, согласно его собственному признанию, покушался
на cамоубийство.
Выпустив еще две книги стихов в 1895 и в 1897 г. и трактат об аскетической жизни в 1905, скончался
от туберкулёза. Похоронен на римско-католическом кладбище Св. Марии в Лондоне.

f----------------------------------------------------

Francis Thompson.
A Dead Astronomer

Starry amorist, starward gone,
Thou art--what thou didst gaze upon!
Passed through thy golden garden's bars,
Thou seest the Gardener of the Stars.

She, about whose moon-ed brows
Seven stars make seven glows,
Seven lights for seven woes;
She, like thine own Galaxy,
All lustres in one purity:-
What said'st thou, Astronomer,
When thou did'st discover HER?
When thy hand its tube let fall,
Thou found'st the fairest Star of all!


Рецензии