***

Своих пленительных затей
Я в пору юности горячей
Слыл исполнителем, но тем,
Который пылок лишь в начале.

За все хватался понемногу,
Что только сердце колыхнёт,
Бросал и тут же, слава Богу,
За что-то принимался вновь!

Уж и язык учить пытался,
И в физкультуру ударялся,
Но что-то все не то, не то,
Погаснет искра - a bientot!

Черта не лучшая - увы!
Я с Вами полностью согласен.
"Для достиженья высоты
В любых делах будь постоянен!"

О, это слышал я не раз -
Нравоученья, силлогизмы...
Внутри же томный лени глас:
- К чему тебе все эти "измы"?!

Спешу заверить, господа!
Не всё уж вовсе так и плохо.
Присуща мне одна мечта,
Душе сродни она до гроба.

Мечта проста и тут же слОжна,
Она и гОрька и сладка.
Но я отвлекся. Сколько можно
Трепать Вам нервы, господа!

Хотел бы я взрастить поэта,
Пусть неизвестного, но всё ж!
Мне не страшны теченья Леты,
На честолюбца не похож.

Меж тем, замечу очень кратко,
Фортуны гнать не стану я.
Кому не льстило бы так сладко
Пиита званье на века!

Вот так двуличие поэтов
Разоблачается рукой
В своих же созданных напевах,
Как получилось и со мной...

Приличествует и признать -
То упованье несерьёзно...
Уж в сей-то век стишки писать...
Чудно и не тенденциозно!

Взгляд нынешнего большинства
Умом и трезвостью отличен!
То несомненно, господа...
Но полно! Буду лаконичен.

Внимать я склонен гласу сердца,
Что в древнюю зовет страну
Созвучий сладостных и нежных
Любимцев муз. Туда спешу!

Поведал Вам, презрев лукавство,
О грёзах странных и златых.
Судите строго, беспристрастно,
Достопочтенные паны!


A bientot (франц.) - до скорого, до свидания. *Здесь - прощайте

Силлогизмы - умозаключения.

Лета - в древнегреческой мифологии река забвения.

Пиит (устар.) - поэт.

Любимцы муз - поэты


Рецензии
Пусть не печалится мой друг,
Блеск глаз, рукоплестанье рук
Ему подарит близкий круг!
:-)

Ольга Аржанова   12.11.2018 18:04     Заявить о нарушении
Не печалюсь, не печалюсь Оля!) Спасибо)

Дмитрий Поляков 11   12.11.2018 19:37   Заявить о нарушении
Да шучу я, шучу, у Вас же шуточное стихотворение)

Ольга Аржанова   12.11.2018 19:52   Заявить о нарушении
Вы заметили, это хорошо)

Дмитрий Поляков 11   12.11.2018 20:54   Заявить о нарушении