Дети великой отечественной
От мирного сна разбудила она.
Как взрывы вблизи раздались многократно,
Впервые услышал я слово – война.
Все в панике быстро бежали к подвалам,
Оставили всё, взяли только детей.
Неслись прямо к ним по камням и завалам…
Как много их ждёт таких дней и ночей.
Стремительно враг к нам тогда приближался,
Страдал весь народ от проклятой войны.
Отец в этот день срочно с нами прощался,
Чтоб стать на защиту любимой страны.
Войска на восток мимо нас отступали
И мы обречённо смотрели им вслед,
А мама и бабушка с нами страдали,
С тоской ожидая желанных побед.
Обстрелы, бомбёжки загнали в подвалы,
На голод и холод детей обрекли
И что ждет нас завтра, тогда мы не знали –
Что ждет оккупация, знать не могли.
И вот после битвы упорной, кровавой,
Покинули город родные войска.
Остались их семьи в неволе жестокой
Под властью пришедшего зверя-врага.
На долгие, трудные, страшные годы
Все дети остались без школ и больниц,
Лишили всего их фашисты - уроды,
В своём изуверстве – не знали границ:
Постарше детей – в фатерланд отправляли –
Немецкие фрау просили рабов,
А нас, малышей, всех в подвалы загнали,
Где ждали мы там с нетерпеньем отцов.
Два года отцов с нетерпением ждали…
И весть канонадой с востока пришла,
Войска генерала* фашистов прогнали
И армия наша всю нечисть снесла!
*Генерал Ватутин – командующий Украинским фронтом,
освободил Киев и правобережную Украину.
Свидетельство о публикации №118111105103