Мученикам переходного возраста

НА ХОЛМЕ

                Мученикам переходного возраста

– Может, здесь насовсем остаться? –
камни теплые, влажный воздух,
у соседей глаза голубые,
а уставшим легко заснуть.
– Лишь однажды на лунных пашнях
расцветают черные розы,
лишь однажды ночное солнце
освещает завтрашний путь.

– Но послушай: в глубокой чаще,
на тропинке, заросшей мятой,
не встречалась тебе старуха –
руки тощие, сонный вид?
– Я такого же старца помню.
– Как ты думаешь, им понятны
были наши бессвязные речи?
– Ну конечно, ведь холм – стоит.

– Так идем по домам? А как же
моря близкого запах терпкий
и над пропастью нас качавший
полусгнивший плетеный мост?
– Мы оставим себе на память
красный шар над остывшей степью,
а про море вода нам скажет,
лес вернет нам зеленый мох.

– Что же дальше?
               - Нас о походе,
видно, спросят родные: «Скука!» –
им ответим;  цветы на клумбах
зацветут в городском саду;
встанет солнце; за горизонтом
разглядим: смешливые внуки
окровавленными ногами
по холмам на восток идут.

1986.


Рецензии