Выпал первый снег. Для рождённых в СССР

Упала на нос мне снежинка
Я детство вспомнил - как сейчас:
Вкусна была простая льдинка
Орешек грецкий, мандаринка
Турник железный на морозе
Ой! Мама! Красный снег и слёзы
Хлопушки. Ёлка. Детский сад
И зайца белого наряд
И дед Мороз - начальник цеха
Снегурочка - бухгалтер ЖЭКа.
Звонок. Тетрадки. Дневники...
А снег все продолжал идти.

Отец сказал: быть дома к десяти.

Мороз. Вдвоём идем под ручки
Роддом, малютка тянет ручки
И радость, и забот сугробы
Соленый снег с рабочей робы.
Смешная борода из ваты
Теперь и я - Дед бородатый.

Упала на нос мне снежинка:
Не чувствую, я сам как льдинка
Буран. Дорога. Лязг металла
Тяжелый снег. Спина устала.
Кулак. Открытая ладонь.
Снег - он горячий, как огонь.

Лес и река под белым кровом
Рыбак. Блесна. Домой с уловом.
Тверда вода, когда без солнца
Маяк - родимое оконце.
Бывает снег идет и звездной ночью.
Бывает и в метель увидешь даль воочью.
Хрустит морозом под ногами снег
Идет по целине куда-то человек.

...Сосна. Звезда. Три раза в прорубь.
Колокола.  Весна. И белый голубь.

Упала на нос мне снежинка:
Расстаяла - короткий век
Но все идёт кинокартинка
С названием "Выпал первый снег".


Рецензии