Лесные жители

Заяц
*
Зайка серенький трусишка,
Любит травку шалунишка,
А суровой в снег зимой,
Он обходится корой.

Любит сладкую морковку
И капуста не в обновку,
За кустом сидит, хрустит.
Как опасность - замолчит.
* * *
Сурки
*
На горе живут сурки,
Очень уж они ловки.
Роют норки и ходы,
Под просторами горы.

Копят всей семьей жира,
Помогает им трава,
А зимой спят все они,
Аж до будущей весны.
* * *
Белка
*
По ветвям все скачет, скачет,
Собирает шишки, прячет.
Наберет орехов сладких
И грибов насушит мягких

Белка рыжая подружка,
Из дупла торчат лишь ушки.
Набивает все в кладовку,
Очень хитрая плутовка.
* * *
Барсук
*
Вот толстяк - зовут барсук,
Ловит птичек он вокруг,
Ест лягушек, червяков,
Разных маленьких жуков.

Хищный, маленький зверек,
Любит он ночной тенек
И зимы он не боится,
Тихо в норочке ютится.
* * *
Бобер
*
Любят веточки бобры
И кусочки от коры.
Зубы словно топоры,
Валят разные стволы.

Тростника съедят обоз,
Лист кувшинки и рогоз,
Строят хатки на реке,
От лесов невдалеке.
* * *
Кабан
*
Кабаны копают корни,
Но не добрый он запомни.
Избегать с ним лучше встреч
И здоровье поберечь.

В поле ищут семена
И остатки от зерна,
Клубни любят и грибы,
Хрюшки дикие они.
* * *
Лось
*
Лось большой и крупный зверь,
Любит днем забраться в тень,
Из кормушек хлеб и соль,
Ну а мясо, нет, изволь.

Носит пышные рога,
Как защиту от врага,
Любит мох, кусты, листву,
Летом сочную траву.
* * *
Лиса
*
Ищет рыжая лиса,
Зайцев тихо по лесам,
В поле караулит мышек,
Мелких, сереньких воришек.

Птичек разных и жуков
И не против корешков.
От того лоснится шерстка,
С переливом рыжим шелка.
* * *
Медведь
*
Спит медведь в глубокой яме,
Под сугробом на поляне.
Он все лето жир копил,
Рыбу в озере ловил,

Воровал у пчел он мед,
Ел жуков из под колод.
А теперь сосет он лапу,
От того и косолапый.
* * *
Волк
*
Волки - это санитары,
Чуят у животных раны,
Чистят от больных леса,
Кровью блещут их глаза.

Любят зайцев и сурков,
Коз, оленей, кабанов.
Коли сильно голодны
И медведи им нужны.
* * *


Рецензии