Каркуша. роман. глава 1

1. Два слова про «вчера»
Тот год был тяжелым для меня. Жизнь пошла наперекосяк – сразу, за год. Сначала проблемы на работе, которые в конечном итоге обернулись увольнением из-за банкротства фирмы. Ну, это еще ничего!.. «Да и черт с ними! - тогда подумал я и махнул рукой. – Был, есть и буду, а work это work, я же волк."

Потом – и самое главное! – развод с женой. Прожил я с ней не много и не мало, но десятку. Десять лет: утро, вечер, ночь, и снова утро. Она звала меня «крокодильчиком», а я ее называл «зая», - вот так и жили. Десятку.

Но этот год – он все сломал, думаю, он виновен во всем, и руки мои опустились. Я зачерствел, как корка. Помню, однажды после скандала (а скандалы стали нередким явлением), – как бродил по октябрьским улицам Советского района Омска, пинал листья. Думал о ней, о нас, думал о том, что такое любовь и можно ли ее разрушить. Ветер обдувал, обветривал мое лицо, иссушая его как болтающееся покрывало на уличной веревке. Мне было плохо.

Со временем я стал замечать за собой страх перед людьми, общение вызывало внутренний дискомфорт. Я стал замкнутым, и от этого одиноким. Нередко хотелось напиться до поросячьего визга, до безрассудства, на какое-то время отойти от реальности… до безрассудства. И напивался. Наутро болел, сидя на корточках на полу перед фаянсовым унитазом, раздражаясь тому самому безрассудству. Блевота вытягивала изнутри, тянула, неприятно, даже больно, - поскорей хотелось освободиться от нее. К обеду освобождался, и больше не хотел пить еще пару недель.

Весной мы развелись.
Сама процедура развода была похожа на заранее заготовленное представление. Четыре раза мы ездили в ЗАГС, чтобы подать заявление с периодичностью в неделю, две. И на пятый – подали. Решились. Очкастая, худая, как палка, «приемщица заявления» глухим и безразличным голосом спросила:
- Вы уверены?
Мы тихо посмотрели друг другу в глаза, затем ответили почти одновременно:
- Да.
- Хорошо. Вот бланки заявлений. Заполните в коридоре, потом занесете, я их зарегистрирую. Месяц вам будет дан на «подумать»! Придете 16 числа. Если ничего не изменится – мы оформим расторжение брака. Ясно?
- Ясно.

Через месяц я держал в руках серую бумагу с заголовком «Свидетельство о расторжении брака». Так закончился этап моей жизни под названием «полоса везения».


Рецензии