Валька-гармонист
Вот село, село "Пружинки",
на поляне детвора.
Средь босоты голопузой,
Валька топает малец.
Он ещё понять не может,
почему ушёл отец.
В год военный, сорок первый многих стало не хватать.
И остались в этом доме
Только Валька, брат и мать.
Труд в колхозе просто рабский
Но ведь надо как-то жить.
Нет труднее доли бабской
Мужа ждать, детей растить.
С фронта весточки приносит
Долгожданный почтальон.
Но не всем несёт он радость
Многим горе похорон.
Похоронка в сорок третьем
Нет не верю, нужно ждать.
Без отца остались дети
И без мужа стала мать.
Год за годом понемногу,
Подрастает детвора.
Вот и Вальке Маклакову,
Покупать букварь пора.
Брат учился на гармошке,
Валька так, сидел, глядел.
Но талантливый мальчишка,
Сам гармошкой овладел.
Всё пришлось ему отведать,
Чистить трактору плуги,
И по свадьбам на гармошке,
И в казарме сапоги.
Безотцовщина, босОта
Вас растила только мать.
Вам все силы отдавала
Чтобы на ноги поднять.
Не был этот труд напрасным
Стал наш Валька-гармонист
На огромном комбинате
Тепловоза машинист.
Был-бы жив отец, гордился б
Что он сам всё постигал.
Что женился на Марии
Двух детишек воспитал.
Где детишки там и внуки,
Год за годом, день за днём.
И судьба к вам благосклонна,
Вы с Мариею вдвоём.
Украинская девчонка,
И Российский паренёк.
Не один политик в мире,
Разлучить бы вас не смог.
Постарела мать с годами,
Но по-прежнему одна.
Знать её судьба такая,
Вера-верная жена.
Отработав честно годы,
Ветераном, став труда.
Уваженьем в коллективе,
Мог гордиться ты всегда.
У твоих детей нет деда,
В этом им не повезло.
Пусть тебя обходят беды,
И болезням всем на зло.
Ты живи на радость внукам,
Ты счастливый человек.
Меньше тостов, больше чаю.
Чтобы дольше длился век.
Валентин Гаврилыч милый,
Хоть ты стал уже седой,
Но стареть душой не надо,
Оставайся молодой!!!
07.10.2002г.
Свидетельство о публикации №118111000803