Мих. Гавлин. Владивосток - причал морских огней

               
                Прощай Москва, я улетаю.
                Я поднялся за облака.
                Внизу Сибирь и сны Китая,
                И океана берега.

                Я прилечу в тот край опальный,
                Я высажусь у берегов.
                Пахнут приближенные дали
                Других народов, языков.

                О новый мир долин дремучих
                И рвущихся холодных рек,
                И пароходов рев тягучий,
                Отплывших в плесы на заре.

                Там красным золотом в лазоре,
                В потоках пьяная форель.
                И надо всем без края море –
                Россией отпертая дверь. 
            
                ***
                От древних белокаменных кремлей
                Я шел к тебе сквозь всю тайгу Сибири,
                Владивосток – причал морских огней,
                Где пароходы к улицам приплыли.

                И дальний, русский город мне предстал,
                Где в самом сердце море и вокзалы,
                Где улицы бросаются со скал
                И где из моря выступают скалы.

                И где над бухтою, изогнутой дугой,
                Скоплением судов, скольженьем лодок,
                Над нижним городом, с гуляющей толпой,
                Светящиеся соты сопок.

                О город у больших морских путей,
                Земной вокзал и радости, и горя,
                Владивосток – вселенная огней
                На самом крайнем, самом русском море. 
         

     Владивосток

Я вижу картину вдали,               
Сквозь памяти чуткой истоки:               
Состав, огибая залив,               
Причаливал к Владивостоку.               

На сопках высоких встречал               
Рассыпанный галькою город.               
И был в нем вокзал, как причал –               
Всех странствий стихающий ропот.               

Я вышел на площадь, в пыли               
От дальних дорог и ненастий.               
Достиг я границы земли,               
Пришел к окончанию странствий.               

И мне говорили: входи
И вещи оставь за порогом.               
Окончены здесь все пути
И далее нет мне дороги.

И мне говорили: живи          
В согласье с собою отныне. 
Достиг ты вершины любви,
Пришел к завершенью картины

Но дальше ушел я, туда,
Где сопка-гора нависала
Над площадью всей, и тогда 
Взглянул я на даль, за вокзалом…

Там  море звало впереди,
Все в чайках… Оно означало,
Что нет окончанья пути.
Есть новой дороги начало.      


Рецензии