Там озёра туманны...

Там озёра туманны, скалистые цепи гор, а под каждой горою там, кажется, есть могила. Алтари полны крови, кузнец раздувает горн, и сейчас он живёт, если только во мгле не сгинул. Скандинавские ели и царствие белых снов, подвенечные платья невест изо льда и вьюги, Один рядом, он видит всё, холоден и суров…
Приходили чужие – и пахло горячим Югом. Не любили ни Север, ни северный дикий люд, а сияние неба их просто с ума сводило. Ветер рвал чёрный парус их главному кораблю, и большая волна набегала с ужасной силой. Чужаки не из слабых, но норд не пересвистеть – заклюют злые птицы, сожрут в перелесках звери. Полюби древний край – и тогда оставайся здесь, а кузнец ключик даст от огромной скрипящей двери, за которой живут великаны сто лет подряд, за которой покой, тишина, первозданный иней. Там чертоги валькирий и, знаешь, что говорят? Там замшелые скалы и груды костей под ними – их всегда охраняет опасный и злобный тролль с бородой из кудели и хитрым своим троллёнком. Там руда золотая, а рядом морская соль, там волшебные сказки лежат в голубых пелёнках.


Рецензии