Спор о любви

               
Однажды юный смелый романист,
Чей разум вскормлен волей на просторе,
И муж достойный - материалист
Сцепились в бесконечном жарком споре.
Один сказал: любовь - духовный дар,
Дана нам свыше, стало быть и вечна.
Не важно, молод, зрел ты или стар,
Величина её, знай, бесконечна.
Другой, задумавшись слегка, в ответ,
Подняв при этом возмущённо бровь,
Сказал с серьёзным видом другу: - Нет,
Для нас реальна плотская любовь.
Мы выполняем прихоть плоти нашей.
Лишь прикрываясь пышностию фраз.
И чем объект любви славней и краше,
Тем слаще и желанней он для нас.
- О. нет! - воскликнул романист в сердцах.
Плоть ни при чём. Любовь душе дана.
И то, что выражаем мы в словах, -
Как капля вод. Там, где любовь - волна.
- Смешон ты, право, мой наивный друг,
Если не плоть, то что же в нас любить?
К чему тогда страданья, сладость мук,
Коль не могу с любимой рядом быть?

Их спор доныне мог бы продолжаться.
Средь мудрецов он и сейчас идёт.
Давно с друзьями нам пришлось расстаться .... .
Любовь же до сих пор ещё живёт.
   1997 год.


Рецензии