Восприятие и слушание

 Серия располагается в Сборнике  - Коммуникация на микроуровне (отрывок из книги).

Итак, мы воспринимаем информацию с помощью 5 наших органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса

Нам нужно потренироваться одновременно использовать в процессе слушания как можно больше органов чувств, постоянно держа в памяти, что процесс запоминания — процесс познавательный.

— Ну как тебе мое новое платье? — предлагает похвалить обновку благоверная своему любимому мужу.

— Ничо, — отвечали вы еще вчера. Но если вы хотите потренировать свою память, поведение должно быть принципиально иное:

1. Вы должна сначала полюбоваться (использовать зрительный анализатор), похвалить разумеется.

2. Но как только супруга собралась похвастаться еще и разорительной для вашего скромного бюджета новой шубкой, вы ее останавливаете:

— Можно я сначала потрогаю материю этого платья? — таким образом, вы познаете новое с помощью осязания.

3. Не теряйте времени, — сразу заодно и понюхайте материал.

4. И, если жена не увидит, обязательно лизните новое платье — как оно на вкус? (Разумеется, ваш язык в это время не должен быть запачкан вареньем — платье придется отдавать в химчистку!)

Не важно как платье на вкус. Главное помнить, что чем больше анализаторов вы используете, тем глубже познание нового, а, значит, и запоминание.

5. — Ну ка, пошурши своим платьем, — просите вы любимую жену, — нет статики? — а сами воспринимаете новую информацию — с помощью еще и слуха, не забывая, разумеется, одновременно насладиться замечательным тембром голоса своей любимой.

Вот только теперь можно все повторить уже для новой обновки.

Что мы имеем в результате?

— выработку автоматизма использовать как можно больше органов чувств при восприятии новой информации.

— удовольствие собеседника — вы же самым внимательным образом его таким образом выслушиваете.

Любозн. гендир. — А если любимая просто рассказывает про отдых в ресторане со своими подружками?

Автор — Никаких проблем и в этом случае.

Я напомню известную книгу советского психолога А. Лурии «Маленькая книжка о большой памяти». Уникальная память человека, которого Лурия называет Ш., основана на синестезии — когда от слова (устного или письменного) в голове человека возникают разные зрительные, вкусовые и другие образы, в результате запоминание становится уникальным - на очень много лет и очень точное при воспроизведении.

Просим сформировать "искусственную синестезию" того, кого мы внимательно выслушиваем:

— А как крабы были на вкус?

— А на что был похож запах этого дорогого коньяка?

— А как звенели бокалы в этом ресторане, когда вы произносили тост в честь мужчин/женщин?

— Опиши платье своих подруг? А как ты сам выглядела в зеркале этого дорогого ресторана?

— А как омары на ощупь?

Получив ответ на эти обязательные вопросы, вы получите сразу три выгоды:

1. Удовольствие супруги, что вы не жмот и серьезно интересуетесь ее жизнью.

2. Выработку автоматизма эффективного запоминания.

3. Экономическую выгоду — вы почувствуете, что как будто сами побывали в этом ресторане — но денег за себя при этом не платили.

Ах, омары, омары
Я не ел вас ни разу.
Зато ел я селедку.
Разве этого мало?

Дорогие напитки
Люди пьют в ресторанах.
Зато с  водкой чуть пива
С ног сбивает нас сразу.


Рецензии