Про коня

На коне не напоенном
далеко не уедешь.
Или ляжет, измученный жаждой, на травы,
загрустит, и не сдвинется с места устало,
или к ближайшей реке, отливающей медью
на закате,
не глядя ни влево ни вправо,
побредёт. А и, право, на что ему слава?
Что слова, что он сильный,
что стойкий, отважный,
если грудь у него до угля прогорает от жажды?

Напои его взглядом. И лёгким движением пальцев.
Доведи до реки, а не до омута в тине.
Преодолев сто дорог, он тебя не покинет,
если даже коротким глотком утолить попытаться
во в кровь расцарапанном горле
пустыню
с горьким привкусом выжженной солнцем полыни.
Он устал, но дойдёт до воды,
если ты будешь рядом.
Прикоснись, напои его -
пальцами, голосом, взглядом.

Что же ты, есаул, оставляешь коня у дороги
не напоенным?
Он был с тобой. Он берёг твои силы,
Он тебя выносил на себе, где бы вас ни носило,
он от жажды устал,
истерзал и подковы, и ноги.
Ты его отпускаешь  на волю - как будто бы с миром -
а воды для коня пожалел.
Разрастаются дыры
в чёрном небе -
уже не, как раньше, высоком.

Конь лежит. Рядом с ним - только травы да ночь кружевная.
Где искать ему чистую воду?
Не знаю.

© Грин, 26.06.2018.


Рецензии